Вторник, 22 сентября, 2020

Критика со стороны партнера может привести к преждевременной смерти


Многие критикуют своих любимых, не придавая этому особого значения. Однако ученые предупреждают: критика опасна для здоровья. Требования и упреки вызывают тревожность, депрессию и даже сокращают продолжительность жизни.

Критика со стороны партнера может привести к преждевременной смерти

Предыдущие исследования подтвердили, что люди в отношениях живут дольше, чем одиночки. Но анализ данных 3000 добровольцев показал, что это не относится к тем, кого часто критикуют.

Американские психологи из Колледжа Лафайетт установили, что постоянное порицание партнера способно привести к его преждевременной смерти. Кроме того, ухудшается общее состояние здоровья человека. Появляется тревожность, может развиться депрессия. И выйти из нее будет труднее, чем людям в отношениях без негатива.

Исследователи провели анкетирование среди респондентов, состоящих в отношениях. Попросили рассказать, часто ли их критикуют, выдвигают ли повышенные требования и присутствует ли в паре постоянное раздражение. Полученные ответы специалисты сопоставили с общими данными о здоровье добровольцев, их ИМТ, уровнем самооценки и даже препаратами, что те принимали.

Оказалось, что общее самочувствие тех, кто часто получал замечания, ухудшалось. А риск преждевременной смерти был выше, если сравнивать с респондентами, избавленными от такого негатива. Крайне отрицательно влияло и одиночество. Если человек редко общался с друзьями и родственниками, проводя время только с партнером-критиканом, его здоровье было еще хуже.

Полученные сведения эксперты хотят применить для разработки терапии, направленной на профилактику и коррекцию предвзятости и осуждения в партнерских отношениях.

А как ты считаешь, уместна ли вообще критика в паре?

Источник: menslife.com

Добавить комментарий

семнадцать + три =